КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Чаусы»
на 2024/2025 учебный год
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п\п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
|
I. Создание условий для организации рационального питания |
||||
1 |
Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся» |
30.08.2024 |
Липская Л.В., заместитель директора по учебной работе |
|
2 |
Организация работы Совета по питанию |
август |
Старовойтов А.А., директор учреждения |
|
3 |
Организация работы бракеражной комиссии |
август |
Старовойтов А.А., директор учреждения |
|
4 |
Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся |
август, сентябрь |
Комиссия по предоставлению бесплатного питания |
|
5 |
Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату |
в течение года |
Классные руководители 1-11 -х классов |
|
6 |
Оформление интерьера обеденного зала столовой |
август, сентябрь |
Соколовский С.А., заместитель директора по хозяйственной работе |
|
7 |
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
август, сентябрь |
Заместитель директора по воспитательной работе |
|
8 |
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения |
в течение года |
Шукайлова Е.Г., учитель информатики Липская Л.В., заместитель директора по учебной работе заместитель директора по воспитательной работе |
|
9 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
ежемесячно |
Заместители директора по учебной и воспитательной работе |
|
10 |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
в течение года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию |
|
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа |
||||
1 |
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология» |
в течение года |
Заместители директора по учебной работе, учителя-предметники |
|
2 |
Организация работы факультативных занятий: «По ступенькам правил здорового питания» (I класс); «Разговор о культуре здорового питания» (V класс) |
сентябрь |
Заместители директора по учебной работе |
|
3 |
Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы: «Здоровое питание – здоровая нация»; «Здоровое питание – основа здоровья»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Я и мое здоровье»; |
в течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-11 классов |
|
4 |
Конкурс рисунков «Витаминная азбука» (1-4 классы) |
в течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители |
|
5 |
Проведение выставки фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи» (5-7 классы) |
в течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители |
|
6 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (6-7 классы) |
в течение года |
Учитель обслуживающего труда, классные руководители |
|
7 |
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
в течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-11 классов |
|
8 |
Проведение «Неделя здорового питания» |
март |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 5-8 классов |
|
III. Работа с педагогами |
||||
1 |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
в течение года |
Заместитель директора по учебной работе |
|
2 |
Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования., «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
ноябрь май |
Заместитель директора по учебной работе , заместитель директора по учебной работе |
|
IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
||||
1 |
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания |
в течение года |
Заместитель директора по учебной работе, медицинская сестра |
|
2 |
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров |
в течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
|
3 |
День белорусской кухни |
апрель |
Заведующий производством, заместитель директора по учебной работе |
|
4 |
Проведение дней здорового питания: мастер-классы по приготовлению блюд; выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука» |
в период каникул |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, библиотекарь |
|
5 |
Выставка буклетов «Любимые рецепты нашей семьи» |
ноябрь |
Классные руководители 5-6 классов |
|
6 |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
в течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-9 классов |
|
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания |
||||
1 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых |
в течение года |
Члены Совета по питанию |
|
2 |
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания |
Октябрь, 2024 Апрель, 2025 |
Заместители директора по учебной и воспитательной работе |
|
3 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании |
апрель |
Классные руководители |
|