Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания

Дата: 5 сентября 2023 в 20:07, Обновлено 14 ноября 2024 в 19:22

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Чаусы»

на 2024/2025 учебный год

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

         создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

         организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

         способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

 

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

30.08.2024

Липская Л.В., заместитель директора по учебной работе

 

2

Организация работы Совета по питанию

август

Старовойтов А.А., директор учреждения

 

3

Организация работы бракеражной комиссии

август

Старовойтов А.А., директор учреждения

 

4

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Комиссия по предоставлению бесплатного питания

 

5

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители 1-11 -х классов

 

6

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Соколовский С.А., заместитель директора по хозяйственной  работе

 

7

Оформление стендов в столовой учреждения  с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Заместитель директора по воспитательной работе

 

8

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Шукайлова Е.Г., учитель информатики

Липская Л.В., заместитель директора по учебной работе заместитель директора по воспитательной работе

 

9

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Заместители директора по учебной и воспитательной работе

 

10

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

 

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

Заместители директора по учебной работе,  учителя-предметники

 

2

Организация работы факультативных занятий:

«По ступенькам правил здорового питания» (I класс);

«Разговор о культуре здорового питания» (V класс)

сентябрь

Заместители директора по учебной работе

 

3

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»;

«Здоровое питание – основа здоровья»;

«Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»;

«Я и мое здоровье»;
«Режим питания. Правила поведения за столом»»;
«Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
«Правила хранения продуктов и готовых блюд»

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-11 классов

 

4

Конкурс рисунков «Витаминная азбука» (1-4 классы)

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители

 

5

Проведение выставки фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи» (5-7 классы)

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители

 

6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (6-7 классы)

в течение года

Учитель обслуживающего труда, классные руководители

 

7

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-11 классов

 

8

Проведение «Неделя здорового питания»

март

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 5-8 классов

 

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Заместитель директора по учебной работе

 

2

Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования., «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

ноябрь

май

Заместитель директора по учебной работе , заместитель директора по учебной работе

 

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Заместитель директора по учебной работе, медицинская сестра

 

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители 1-11 классов

 

3

День белорусской кухни

апрель

Заведующий производством, заместитель директора по учебной работе

 

4

Проведение дней здорового питания:

мастер-классы по приготовлению блюд;

выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

в период каникул

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, библиотекарь

 

5

Выставка буклетов «Любимые рецепты нашей семьи»

ноябрь

Классные руководители 5-6 классов

 

6

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-9 классов

 

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

 

2

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

Октябрь, 2024

Апрель, 2025

Заместители директора по учебной и воспитательной работе

 

3

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

Классные руководители

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.